Меню Закрыть

Вся правда о шторах из вуали и их свойствах

Вуалевые ткани пастельных тонов – торжественно и благородно

Вуалевые ткани пастельных тонов – торжественно и благородно

Тенденция к многослойности находит применение в декорировании сетчатого полотна объемными аппликациями из вуали в виде цветов и перьев.

Розы из вуали – почти как живые!

Розы из вуали – почти как живые!

Хлопчатобумажная ткань вуаль цвета первого снега выгодно контрастирует с плотными портьерами густого сочного оттенка. Занавеси с золотистым и серебристым напылением гармонично впишутся в неоклассический интерьер, а модные металлизированные оттенки незаменимы в современной урбанистической эстетике. На смесовом полотне часто применяется технология травления: при помощи химреактивов на поверхность материи наносится контурный рисунок.

Вуаль с эффектом градиента – последний писк моды. Раскладка может быть выполнена не только от одного оттенка к другому, но и от любого базового цвета к белому.

Вуаль для пошива штор: за и против

Дизайнеры уважают все виды вуалевых тканей за податливость в работе. Мягкая и пластичная ткань легко собирается в складки невообразимых форм и хорошо держит форму. Ламбрекены, балдахины и гардины из летящей вуали одинаково хороши в сольном исполнении и в сочетании с плотными портьерами.

Просвечивающая ткань производит впечатление свежести и невесомости, поэтому вуали широко востребованы в интерьерах дворцового типа с пышными вычурными драпировками в стиле барокко и рококо.

Ламбрекены из вуали – легкие, как перышко!

Ламбрекены из вуали – легкие, как перышко!

Сложнейшая многослойная композиция с несметным количеством гирлянд, свагов и перекидов не покажется громоздкой, если разбавить тяжелый бархат и парчу вуалью или набросить на портьеры воздушные подшторники из вуалевого полотна с гипюровыми вставками. В просторной гостиной элегантно смотрятся австрийские и французские гардины приглушенных пастельных оттенков.

Белоснежная вуаль для маленькой гостиной: больше света – больше простора!

Белоснежная вуаль для маленькой гостиной: больше света – больше простора!

Французские гардины из вуали – элегантность на все времена!

Французские гардины из вуали – элегантность на все времена!

Красота вуали достойна восхищения, но прежде чем шить шторы из вуалевой ткани, обратите внимание на слабые стороны материала. Вуаль сильно мнется и разглаживается с трудом, а некоторые ее разновидности вдобавок подвержены выгоранию и накапливают статический заряд, притягивая пыль.

Вуаль в современном интерьере: любопытные идеи

Отвечая на вопрос, что делают из ткани вуаль в малогабаритных квартирах, дизайнеры предлагают несколько эффектных ходов:

  • лаконичные шторки на петлях, сшитые из контрастных тканевых полосок;
  • шторы-вафли в ромбовую складку;
  • двойное плиссе – тонкие складки в два ряда, расположенные в шахматном порядке;
  • римские, австрийские или рулонные гардины с нашивным вертикальным кантом;
  • занавески-кафе с узкими карандашными складками.
Занавески-кафе – мило и уютно

Занавески-кафе – мило и уютно

Как ухаживать за вуалью: советы хозяйкам

Содержать вуалевые занавеси в чистоте и порядке непросто, но результат оправдывает усилия. Деликатное полотно обычно стирают вручную при температуре не выше 30-40 градусов. Если допускается машинная стирка, следует придерживаться деликатного режима. Выкручивать, тереть и отжимать вуаль категорически не рекомендуется, так как при этом повреждается структура ткани.

Для безопасного удаления стойких пятен опытные хозяйки советуют замочить вуалевые шторы в холодном растворе щадящего моющего средства. Через несколько часов загрязнения должны сойти.

Занавеси сушат в расправленном виде, позволяя стечь воде. Если полотно нуждается в утюжке, необходимо использовать подкладку и сбрызнуть ткань водой. Не нагревайте утюг выше 110 градусов, а еще лучше – используйте вертикальный отпариватель. Гардины щедро отблагодарят вас за заботу!

Похожие записи